Rénovation d’un appartement moderniste : Les Corts, Barcelone by Sergi Pons.

26 Nov
Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

On ne se lassera jamais de ces appartements datant de la fin 19e-début 20e présentant une seconde jeunesse. En voici un que j’’ai eu l’occasion de visiter et dont le résultat est absolument captivant.

Direction le quartier de Les Corts à Barcelone, ancienne municipalité indépendante rattachée à Barcelone à la fin du 19e au même titre que Gracia et Sarria. Dans une des petites ruelles de ce quartier aux allures de village se trouve un ancien hôtel particulier au style moderniste, si typique de la capitale catalane. Yuna s’est laissé séduire il y a tout juste 1 an et demi par un des appartements abrité par ce bâtiment majestueux. En tout juste quelques-mois, la voici lancée dans un projet de rénovation considérable. Objectif: transformer l’appartement aux multiples cloisons et peu ensoleillé en un espace diaphane de type loft.

Dès le début, les surprises se sont multipliées. Le plafond laissa apparaître ses poutres d’origine en parfait état et le mur principal, un revêtement de pierres naturelles, tout aussi bien conservé. À partir de là, l’architecte Sergi Pons (Grup de Reformes) a pu donner un second souffle au projet en plaçant ces deux éléments, pierre et bois, au centre de son approche. L’élimination des cloisons multiples, la pose de parquet ainsi que la conservation de parcelles aux carreaux hydrauliques d’époque et le choix d’un mobilier aux lignes modernes  contribuent à donner un effet de parfait harmonie entre Ancien et Modernité. Résultat: ambiance tout aussi zen que chaleureuse.

Pour la séparation des espaces, un cube n’atteignant pas le plafond occupe le centre de l’appartement faisant la jonction entre séjour et chambre à coucher. Il y abrite d’un côté la cuisine ouverte et agrémentée d’un miroir renforçant la perception de grandeur et le réfléchissement de la lumière naturelle. Accolée à la cuisine, la salle de bain, dans les mêmes tons, intègre une « fenêtre » donnant sur le mur de pierre. De l’autre côté du « cube », la chambre à coucher minimaliste donne sur ce qui est couramment appelé « galeria » dans ce type d’appartement, sorte de balcon vitré normalement rattaché à la cuisine.

À noter! Ce projet de rénovation a été nominé meilleur projet de rénovation Proyectisimo 2014, concours organisé par la plateforme online d’architecture Habitissimo. Félicitations à toute l’équipe de Sergi Pons de Grup de Reformes et à Yuna, la propriétaire des lieux!

Rénovation appartement Les Corts, Sergi Pons. Vue génèrale

Vue génèrale, rnovation Les Corts, Sergi Pons Architects, photo: Adrià Goula

Appartement Les Corts, Vue cuisine, Sergi Pons Architects. Photo. Adrià Goula

Appartement Les Corts, Vue cuisine, Sergi Pons Architects. Photo. Adrià Goula

 

Rénovation appartement Les Corts, Cuisine. Sergi Pons Architects, Photo: Adrià Goula

Rénovation appartement Les Corts, Cuisine. Sergi Pons Architects, Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Mur de pierre naturelle. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Salle de bain. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Salle de bain. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Plan Appartement Les Corts, Barcelone. Sergi Pons, Grup de Reformes.

Plan Appartement Les Corts, Barcelone.
Sergi Pons, Grup de Reformes.

Publicités

4 Réponses to “Rénovation d’un appartement moderniste : Les Corts, Barcelone by Sergi Pons.”

  1. Nathalie Michet 27 de novembre de 2014 à 13:17 #

    c’est trop beau !!! 😍

    Date: Wed, 26 Nov 2014 21:28:07 +0000
    To: iamnath@hotmail.com

    J'aime

  2. sakinamichet 26 de novembre de 2014 à 22:34 #

    C’ est magnifique surtout la chambre |

    J'aime

    • RoyaumeStyleDeco 26 de novembre de 2014 à 22:41 #

      Tout à fait, le style minimaliste, la lumière et les plantes sont très apaisants. Merci pour ce commentaire!

      J'aime

Commenter cet article

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :