Rénovation d’un appartement des années 50 by Sergi Pons, Sarria/Sant Gervasi, Barcelone.

12 Nov

Reforma piso Zona Alta, Barcelona by Sergi Pons

Zoom en avant-première sur un nouveau projet de rénovation de l’architecte catalan Sergi Pons. Objectif  du projet: convertir un appartement des années 50 d’une superficie totale de 250m2 en un lieu de vie moderne mais convivial où les différents espaces s’articulent entre eux de manière naturelle.

Sergi Pons a placé au cœur du projet un « noyau central »  à la géométrie carré  abritant le hall d’entrée, la buanderie et un patio lumineux levant le voile sur la cuisine.. La circulation au sein de l’appartement et la communication des espaces « publics » et « privés » se fait par le biais de ce noyau accessible à partir de deux accès depuis l’extérieur : d’un côté les chambres et salles de bain et de l’autre, séjour, salle à manger et cuisine.  Intimité et discrétion garanties.

Le bois de chêne a été choisi comme élément principal pour le revêtement des sols et des murs de l’appartement. Ce matériau s’impose de façon naturelle sans pour autant alourdir l’ambiance. Le choix pour une pose sous forme de lattes rend le parement léger grâce à un jeu de transparence.

La présence du bois est contrastée par les matériaux choisis pour la cuisine, pièce maîtresse de ce nouvel espace à vivre.  L’ilot central de couleur blanche et de 7 mètres de long s’étend majestueusement et intègre les fonctions de plan de travail et table d’appoint pour les petits déjeuners. Au sol, un revêtement en béton accentue l’effet de contraste et permet de séparer visuellement cet espace du reste de l’appartement. Un mur de briques appartenant à la structure originale de l’appartement repeint en blanc lui fait écho et procure une touche industrielle à l’ensemble.

Trois espaces composent la zone de détente: salon, salle à manger et bureau. Les cloisons traditionnelles y sont remplacées d’un côté par une séparation légère prenant forme de bibliothèque et de l’autre par une cloison intégrant le meuble-bar. Des portes coulissantes permettent de jouer avec les espaces de manière ingénieuse.

RoyaumeStyleDeco lève son chapeau à Sergi Pons et son équipe pour avoir réussi à convertir un appartement aussi spacieux en un lieu de vie fonctionnel mais zen et chaleureux. D’un côté, les lignes épurées et la présence du chêne, bois noble par excellence, invitent à la relaxation. De l’autre, l’agencement intérieur met en avant un désir de créer des espaces de partage et de convivialité.

Coup de cœur spécial pour le patio intérieur vitré qui apporte de la lumière naturelle et une touche de fraîcheur supplèmentaire à l’ensemble. Bravo !

Reforma-Sergi-Pons-acceso Reforma-Sergi-Pons Reforma piso Zona Alta Barcelona, Arquitecto Sergi Pons

Reforma-bcn-Sergi-pons-cocina

Reforma-Sergi-Pons-cocina3

Reforma-Sergi-Pons-cocina2

Reforma-Sergi-Pons-cocina-isla

Reforma-Sergi-Pons-barra

 

Reforma-Sergi-Pons-comedor Reforma-Sergi-Pons-sala-estar Reforma piso Zona Alta by Sergi Pons

Reforma-Sergi-Pons-pasillo

Plano

—————————————————————————————————————–

Info Projet:

Architecte: Sergi Pons architects /   www.sergiponsarchitect.com

Photographe: Adrià Goula

Localisation: Barcelona, Spain

Entreprise de rénovation: GdR (Grup de reformes) /   www.grupdereformes.com

Année rénovation: 2015

Publicités

Commenter cet article

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :