Archive | Architecture RSS feed for this section

Rénovation d’un appartement de la région lyonnaise by Marion Lanoë

12 Juil

Rénovation appartement, Marion Lanoë séjour, cuisine, verrière

Aujourd’hui, zoom sur un projet de rénovation d’un appartement en cours de réalisation mené par l’architecte d’intèrieur Marion Lanoë. Les visuels 3D sont très prometteurs: un véritable petit bijou en terme d’architecture et de décoration où chaque détail contribue à créer un intérieur paisible et harmonieux .

Ce projet consiste en une restructuration complète d’un appartement de famille. Une des modifications principales apportées à la structure originale concerne la pièce à vivre et l’ouverture de la cuisine sur celle-ci. Cela permettra de gagner en volume et de créer un espace généreux où les déplacements et les échanges entre les membres de la famille ou les amis seront facilités.  La pose d’une verrière atelier entre la cuisine et le salon permettra de conserver un certain degrés d’intimité entre ces deux espaces tout en gagnant en luminosité. Autre modification d’envergure, la création d’une chambre pour enfant supplémentaire au fond de la pièce principale dotée de deux fenêtres verticales donnant sur le salon et apportant luminosité. Enfin, l’agencement de l’entrée sera optimisé grâce à des rangements bien pensés et un meuble créé sur mesure. Une cloison semi-transparente composée de lattes en bois permettra de séparer l’entrée du reste de l’appartement sans pour autant l’isoler. Pour le sol, le choix s’est posé sur un parquet aux tons naturels pour l’ensemble de l’appartement, ce qui amplifiera davantage l’effet de grandeur et de clarté. Exception pour la cuisine où le sol sera recouvert de carreaux de ciment noirs et blancs. Un revêtement au mur de type nid d’abeilles et surplombant le plan de travail lui fera écho.

Les différents élèments du mobilier associant le blanc et le bois nous plongent directement dans le style scandinave. Des touches moutarde et bleues apposées dans les différentes pièces de l’appartement contribueront à rehausser le ton de l’ensemble.

 L’association de différent matériaux tel que le bois, la céramique ou bien l’acier pour la verrière donnera à cet appartement un caractère authentique et sans artifice sans pour autant oublier les tendances les plus en vogue en matière de décoration avec les suspensions cuivrées ou bien les chaises de type Eames choisies pour la cuisine.

Pour ma part, je suis totalement séduite! Un clin d´oeil spécial à la cuisine qui frôle, voire incarne, la perfection en terme d’esthètique. Le sol est une véritable merveille. Je craque aussi pour la verrière atelier qui apporte beaucoup de cachet à l’ensemble.

En attendant de pouvoir apprécier le résultat final, voici ci-dessous un aperçu du projet à partir de visuels 3D de très bonne qualité.

Félicitations à Marion Lanoë pour ce projet  et pour son goût si raffiné et bravo aux propriétaires pour leur choix!

Conquis?

Projet Marion Lanoë, rénovation appartement

Rénovaton cuisine, projet Marion Lanoë

Rénovation Marion Lanoë, cusine avec carreaux dec iment, mobilier blanc, plan de travail bois, lampes cuivre

Rénovation appartement Marion Lanoë, vue salon

renovation-amenagement-appartement-oullins-lyon-decoration-travaux-chantier-architecture-interieur-cuisine-piece-a-vivre-chambre-entree-meuble-sur-mesure-agence-lanoe-marion-6

renovation-amenagement-appartement-oullins-lyon-decoration-travaux-chantier-architecture-interieur-cuisine-piece-a-vivre-chambre-entree-meuble-sur-mesure-agence-lanoe-marion-7

Rénovation Marion Lanoë, coin bureau salon

Rénovation Marion Lanoë, chambre enfant

renovation-amenagement-appartement-oullins-lyon-decoration-travaux-chantier-architecture-interieur-cuisine-piece-a-vivre-chambre-entree-meuble-sur-mesure-agence-lanoe-marion-12

L’architecte: Marion Lanoë est diplômée en architecture et décoration d’intérieur. Basée à Lyon, elle a créé en 2011 sa propre agence. Elle intervient dans la région lyonnaise mais aussi partout ailleurs grâce à un service spécial  appelé « e-deco » réalisé à distance.

Pour contacter l’agence: contact@lanoemarion.com /  + 33 6 78 14 47 08

Site web: http://www.lanoemarion.com

Publicités

Rénovation d’un appartement des années 50 by Sergi Pons, Sarria/Sant Gervasi, Barcelone.

12 Nov

Reforma piso Zona Alta, Barcelona by Sergi Pons

Zoom en avant-première sur un nouveau projet de rénovation de l’architecte catalan Sergi Pons. Objectif  du projet: convertir un appartement des années 50 d’une superficie totale de 250m2 en un lieu de vie moderne mais convivial où les différents espaces s’articulent entre eux de manière naturelle.

Sergi Pons a placé au cœur du projet un « noyau central »  à la géométrie carré  abritant le hall d’entrée, la buanderie et un patio lumineux levant le voile sur la cuisine.. La circulation au sein de l’appartement et la communication des espaces « publics » et « privés » se fait par le biais de ce noyau accessible à partir de deux accès depuis l’extérieur : d’un côté les chambres et salles de bain et de l’autre, séjour, salle à manger et cuisine.  Intimité et discrétion garanties.

Le bois de chêne a été choisi comme élément principal pour le revêtement des sols et des murs de l’appartement. Ce matériau s’impose de façon naturelle sans pour autant alourdir l’ambiance. Le choix pour une pose sous forme de lattes rend le parement léger grâce à un jeu de transparence.

La présence du bois est contrastée par les matériaux choisis pour la cuisine, pièce maîtresse de ce nouvel espace à vivre.  L’ilot central de couleur blanche et de 7 mètres de long s’étend majestueusement et intègre les fonctions de plan de travail et table d’appoint pour les petits déjeuners. Au sol, un revêtement en béton accentue l’effet de contraste et permet de séparer visuellement cet espace du reste de l’appartement. Un mur de briques appartenant à la structure originale de l’appartement repeint en blanc lui fait écho et procure une touche industrielle à l’ensemble.

Trois espaces composent la zone de détente: salon, salle à manger et bureau. Les cloisons traditionnelles y sont remplacées d’un côté par une séparation légère prenant forme de bibliothèque et de l’autre par une cloison intégrant le meuble-bar. Des portes coulissantes permettent de jouer avec les espaces de manière ingénieuse.

RoyaumeStyleDeco lève son chapeau à Sergi Pons et son équipe pour avoir réussi à convertir un appartement aussi spacieux en un lieu de vie fonctionnel mais zen et chaleureux. D’un côté, les lignes épurées et la présence du chêne, bois noble par excellence, invitent à la relaxation. De l’autre, l’agencement intérieur met en avant un désir de créer des espaces de partage et de convivialité.

Coup de cœur spécial pour le patio intérieur vitré qui apporte de la lumière naturelle et une touche de fraîcheur supplèmentaire à l’ensemble. Bravo !

Reforma-Sergi-Pons-acceso Reforma-Sergi-Pons Reforma piso Zona Alta Barcelona, Arquitecto Sergi Pons

Reforma-bcn-Sergi-pons-cocina

Reforma-Sergi-Pons-cocina3

Reforma-Sergi-Pons-cocina2

Reforma-Sergi-Pons-cocina-isla

Reforma-Sergi-Pons-barra

 

Reforma-Sergi-Pons-comedor Reforma-Sergi-Pons-sala-estar Reforma piso Zona Alta by Sergi Pons

Reforma-Sergi-Pons-pasillo

Plano

—————————————————————————————————————–

Info Projet:

Architecte: Sergi Pons architects /   www.sergiponsarchitect.com

Photographe: Adrià Goula

Localisation: Barcelona, Spain

Entreprise de rénovation: GdR (Grup de reformes) /   www.grupdereformes.com

Année rénovation: 2015

Rénovation d’un appartement moderniste : Les Corts, Barcelone by Sergi Pons.

26 Nov
Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

On ne se lassera jamais de ces appartements datant de la fin 19e-début 20e présentant une seconde jeunesse. En voici un que j’’ai eu l’occasion de visiter et dont le résultat est absolument captivant.

Direction le quartier de Les Corts à Barcelone, ancienne municipalité indépendante rattachée à Barcelone à la fin du 19e au même titre que Gracia et Sarria. Dans une des petites ruelles de ce quartier aux allures de village se trouve un ancien hôtel particulier au style moderniste, si typique de la capitale catalane. Yuna s’est laissé séduire il y a tout juste 1 an et demi par un des appartements abrité par ce bâtiment majestueux. En tout juste quelques-mois, la voici lancée dans un projet de rénovation considérable. Objectif: transformer l’appartement aux multiples cloisons et peu ensoleillé en un espace diaphane de type loft.

Dès le début, les surprises se sont multipliées. Le plafond laissa apparaître ses poutres d’origine en parfait état et le mur principal, un revêtement de pierres naturelles, tout aussi bien conservé. À partir de là, l’architecte Sergi Pons (Grup de Reformes) a pu donner un second souffle au projet en plaçant ces deux éléments, pierre et bois, au centre de son approche. L’élimination des cloisons multiples, la pose de parquet ainsi que la conservation de parcelles aux carreaux hydrauliques d’époque et le choix d’un mobilier aux lignes modernes  contribuent à donner un effet de parfait harmonie entre Ancien et Modernité. Résultat: ambiance tout aussi zen que chaleureuse.

Pour la séparation des espaces, un cube n’atteignant pas le plafond occupe le centre de l’appartement faisant la jonction entre séjour et chambre à coucher. Il y abrite d’un côté la cuisine ouverte et agrémentée d’un miroir renforçant la perception de grandeur et le réfléchissement de la lumière naturelle. Accolée à la cuisine, la salle de bain, dans les mêmes tons, intègre une « fenêtre » donnant sur le mur de pierre. De l’autre côté du « cube », la chambre à coucher minimaliste donne sur ce qui est couramment appelé « galeria » dans ce type d’appartement, sorte de balcon vitré normalement rattaché à la cuisine.

À noter! Ce projet de rénovation a été nominé meilleur projet de rénovation Proyectisimo 2014, concours organisé par la plateforme online d’architecture Habitissimo. Félicitations à toute l’équipe de Sergi Pons de Grup de Reformes et à Yuna, la propriétaire des lieux!

Rénovation appartement Les Corts, Sergi Pons. Vue génèrale

Vue génèrale, rnovation Les Corts, Sergi Pons Architects, photo: Adrià Goula

Appartement Les Corts, Vue cuisine, Sergi Pons Architects. Photo. Adrià Goula

Appartement Les Corts, Vue cuisine, Sergi Pons Architects. Photo. Adrià Goula

 

Rénovation appartement Les Corts, Cuisine. Sergi Pons Architects, Photo: Adrià Goula

Rénovation appartement Les Corts, Cuisine. Sergi Pons Architects, Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Mur de pierre naturelle. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Salle de bain. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Salle de bain. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Plan Appartement Les Corts, Barcelone. Sergi Pons, Grup de Reformes.

Plan Appartement Les Corts, Barcelone.
Sergi Pons, Grup de Reformes.

%d blogueurs aiment cette page :