Archive | Coups de coeur RSS feed for this section

Coup de coeur pour un projet de rénovation eco-friendly, by Ricardo Moreno Arquitectos (Estoril, Portugal).

5 Fév
House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos (vue rez-de-chaussée)

© Ricardo Oliveira Alves

En ce début d’année, nous méritons bien une petite pause pour faire le vide et nous pencher quelques instants sur un beau projet de rénovation à mi-chemin entre histoire et respect de l’environnement.
Cap sur Estoril au Portugal où l’architecte Ricardo Moreno a dû se confronter à un projet de grande ampleur pour quelqu’un de sa profession, la rénovation de sa propre maison.
Un résultat surprenant alliant respect de l’histoire et modernité sous toutes ses facettes. L’architecte a misé sur la conservation de l’enveloppe extérieure de cette demeure initialement construite en 1923. Une fois passée la porte d’entrée, nous plongeons tête la première en pleine modernité et techniques d’architectures eco-friendly. Le choix des matériaux s’est fait systématiquement dans une logique de respect de l’environnement avec l’omniprésence d’éléments naturels, recyclables à 100% et à faible consommation énergétique.

Le matériau star est sans aucun doute le bois choisi pour le revêtement des sols, des plafonds et pour une partie du mobilier de certaines pièces dans des tons et textures variées. Loin d’alourdir l’ambiance, il se marie parfaitement avec le reste des matériaux tel que les pierres constituant le parement mural du rez-de-chaussée (pierres d’origine).

Ricardo Moreno Arquitectos, Vue Salon

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos, Salle de bain principale

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos - Salle de bain

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos - Chambre d'enfant

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos - bureau

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricado Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

Sources: ArchiExpo, Plataforma Arquitectura

Publicités

Projet de rénovation d’un appartement au style vintage à Amsterdam.

26 Oct
————————————————————————————————————————————————–

Poursuivons notre quête constante de sources inspiration avec ce projet de rénovation et de décoration d’un appartement typique du centre de la capitale hollandaise signé par le bureau Studio Nest. L’automne invitant à la création d’intérieurs douillés et relaxant, voici un exemple qui saura nous combler. D’une part, par le choix de couleurs aux tons neutres mais saupoudrées de quelques notes plus vives de ci et de là, mais aussi par le choix d’objets de décoration au style vintage soigneusement répartis à travers l’espace tout en créant un effet spontané et naturel.

Parmi les éléments clés de cet intérieur, on trouve la pièce maitresse de tout intérieur confortable, le canapé. Celui-ci s’impose par sa taille assez conséquente et sa couleur gris foncé cassant le code couleur plutôt porté sur les tons blanc/beige. Une commode au style 19e dans les mêmes tons lui fait écho avec une décoration assortie: cadres aux bordures foncées pour photos en noir et blanc. Pour contraster avec les couleurs du Ying et du Yang, place est faite aux objets de couleurs et matières naturelles tels que des bouteilles et jarres aux tons vert eau, mobilier en bois massif…
Autre élément clé, dans la cuisine aux lignes épurées, la table à manger en bois massif accompagnée de chaises modernes de couleurs blanche, assortiment parfait pour illustrer notre post du mois de juillet. La salle de bain a été rénovée dans le même esprit, l’espace permettant d’y intégrer une baignoire et une douche à l’italienne. Enfin pour la chambre à coucher, une décoration minimaliste et toujours aux couleurs neutres et claires permet d’intensifier la luminosité et d’atténuer la réduction d’espace.

 

 

Contemporary Living Room by Amsterdam Interior Designers & Decorators Studio Nest I Interior Design & Styling

 

 

 

Cuisine by Studio Nest.

Cuisine by Studio Nest.

Salle de bain, douche à l'italienne, by Studio Nest Design

Salle de bain, douche à l’italienne, by Studio Nest Design

Salle de bain by Studio Nest Interior Design

Salle de bain by Studio Nest Interior Design

Coup de coeur pour une ancienne ferme rénovée (Hollande)

28 Mar

 ————————————————————————————————————————————————-

Cette semaine, spécial coup de cœur pour un projet de rénovation d´une ancienne ferme hollandaise. Le gros des travaux a consisté à unifier en une seule et même maison deux grands appartements totalement indépendants. L´architecte (Frank Klemmer) et la décoratrice d´intérieur (Tjitske de Ruiteront) ont su réinventer ces espaces où le manque de luminosité était accentué par un ameublement rustique aux tons sombres. Aujourd´hui, lumière naturelle, couleurs neutres et pastel et l´utilisation de matériaux naturels suggèrent l´état d´esprit des nouveaux propriétaires désireux de s´établir dans une maison confortable, zen et parfaite pour la vie de famille.

RoyaumeStyleDeco lève son chapeau au choix des deux tables en bois massif toutes deux accompagnées de chaises colorées, aux tons doux pour l´une, et plus pétillants pour l´autre (chaises hautes), ainsi qu´à la chaise-longue en peau de vache totalement trendy et qui fait écho à la baignoire enveloppée elle aussi en peau de vache! Très in!

 

———————————————————————————————————————————————————–

————————————————————————————————————————————————–
————————————————————————————————————————————————–
————————————————————————————————————————————————–
————————————————————————————————————————————————–
————————————————————————————————————————————————–
————————————————————————————————————————————————–
————————————————————————————————————————————————–
————————————————————————————————————————————————–
————————————————————————————————————————————————–
————————————————————————————————————————————————–
————————————————————————————————————————————————–
————————————————————————————————————————————————–
————————————————————————————————————————————————–
————————————————————————————————————————————————–

Ci-dessous un bref aperçu de la maison avant les travaux:

————————————————————————————————————————————————————-

Source: Article by Louise de Miranda, bloggeuse et collaboratrice du site Houzz, pour plus d´infos sur ce projet, cliquez sur le lien suivant: http://www.houzz.com/ideabooks/21939294/list/My-Houzz–Turning-a-Netherlands-Barn-Into-a-Country-Home

 

%d blogueurs aiment cette page :