Archive | Salles de bain RSS feed for this section

Rénovation d’un appartement moderniste : Les Corts, Barcelone by Sergi Pons.

26 Nov
Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

On ne se lassera jamais de ces appartements datant de la fin 19e-début 20e présentant une seconde jeunesse. En voici un que j’’ai eu l’occasion de visiter et dont le résultat est absolument captivant.

Direction le quartier de Les Corts à Barcelone, ancienne municipalité indépendante rattachée à Barcelone à la fin du 19e au même titre que Gracia et Sarria. Dans une des petites ruelles de ce quartier aux allures de village se trouve un ancien hôtel particulier au style moderniste, si typique de la capitale catalane. Yuna s’est laissé séduire il y a tout juste 1 an et demi par un des appartements abrité par ce bâtiment majestueux. En tout juste quelques-mois, la voici lancée dans un projet de rénovation considérable. Objectif: transformer l’appartement aux multiples cloisons et peu ensoleillé en un espace diaphane de type loft.

Dès le début, les surprises se sont multipliées. Le plafond laissa apparaître ses poutres d’origine en parfait état et le mur principal, un revêtement de pierres naturelles, tout aussi bien conservé. À partir de là, l’architecte Sergi Pons (Grup de Reformes) a pu donner un second souffle au projet en plaçant ces deux éléments, pierre et bois, au centre de son approche. L’élimination des cloisons multiples, la pose de parquet ainsi que la conservation de parcelles aux carreaux hydrauliques d’époque et le choix d’un mobilier aux lignes modernes  contribuent à donner un effet de parfait harmonie entre Ancien et Modernité. Résultat: ambiance tout aussi zen que chaleureuse.

Pour la séparation des espaces, un cube n’atteignant pas le plafond occupe le centre de l’appartement faisant la jonction entre séjour et chambre à coucher. Il y abrite d’un côté la cuisine ouverte et agrémentée d’un miroir renforçant la perception de grandeur et le réfléchissement de la lumière naturelle. Accolée à la cuisine, la salle de bain, dans les mêmes tons, intègre une « fenêtre » donnant sur le mur de pierre. De l’autre côté du « cube », la chambre à coucher minimaliste donne sur ce qui est couramment appelé « galeria » dans ce type d’appartement, sorte de balcon vitré normalement rattaché à la cuisine.

À noter! Ce projet de rénovation a été nominé meilleur projet de rénovation Proyectisimo 2014, concours organisé par la plateforme online d’architecture Habitissimo. Félicitations à toute l’équipe de Sergi Pons de Grup de Reformes et à Yuna, la propriétaire des lieux!

Rénovation appartement Les Corts, Sergi Pons. Vue génèrale

Vue génèrale, rnovation Les Corts, Sergi Pons Architects, photo: Adrià Goula

Appartement Les Corts, Vue cuisine, Sergi Pons Architects. Photo. Adrià Goula

Appartement Les Corts, Vue cuisine, Sergi Pons Architects. Photo. Adrià Goula

 

Rénovation appartement Les Corts, Cuisine. Sergi Pons Architects, Photo: Adrià Goula

Rénovation appartement Les Corts, Cuisine. Sergi Pons Architects, Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Mur de pierre naturelle. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Salle de bain. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Salle de bain. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Plan Appartement Les Corts, Barcelone. Sergi Pons, Grup de Reformes.

Plan Appartement Les Corts, Barcelone.
Sergi Pons, Grup de Reformes.

Projet de rénovation d’un appartement au style vintage à Amsterdam.

26 Oct
————————————————————————————————————————————————–

Poursuivons notre quête constante de sources inspiration avec ce projet de rénovation et de décoration d’un appartement typique du centre de la capitale hollandaise signé par le bureau Studio Nest. L’automne invitant à la création d’intérieurs douillés et relaxant, voici un exemple qui saura nous combler. D’une part, par le choix de couleurs aux tons neutres mais saupoudrées de quelques notes plus vives de ci et de là, mais aussi par le choix d’objets de décoration au style vintage soigneusement répartis à travers l’espace tout en créant un effet spontané et naturel.

Parmi les éléments clés de cet intérieur, on trouve la pièce maitresse de tout intérieur confortable, le canapé. Celui-ci s’impose par sa taille assez conséquente et sa couleur gris foncé cassant le code couleur plutôt porté sur les tons blanc/beige. Une commode au style 19e dans les mêmes tons lui fait écho avec une décoration assortie: cadres aux bordures foncées pour photos en noir et blanc. Pour contraster avec les couleurs du Ying et du Yang, place est faite aux objets de couleurs et matières naturelles tels que des bouteilles et jarres aux tons vert eau, mobilier en bois massif…
Autre élément clé, dans la cuisine aux lignes épurées, la table à manger en bois massif accompagnée de chaises modernes de couleurs blanche, assortiment parfait pour illustrer notre post du mois de juillet. La salle de bain a été rénovée dans le même esprit, l’espace permettant d’y intégrer une baignoire et une douche à l’italienne. Enfin pour la chambre à coucher, une décoration minimaliste et toujours aux couleurs neutres et claires permet d’intensifier la luminosité et d’atténuer la réduction d’espace.

 

 

Contemporary Living Room by Amsterdam Interior Designers & Decorators Studio Nest I Interior Design & Styling

 

 

 

Cuisine by Studio Nest.

Cuisine by Studio Nest.

Salle de bain, douche à l'italienne, by Studio Nest Design

Salle de bain, douche à l’italienne, by Studio Nest Design

Salle de bain by Studio Nest Interior Design

Salle de bain by Studio Nest Interior Design

Pause évasion à l´hôtel Drift San José del Cabo (Mexique)

20 Juil

RoyaumeStyleDeco, Drift Hotel San José, Mexiqie
——————————————————————–

Aujour´hui nous allons nous dévier quelque-peu de nos posts traditionnels pour aller faire un tour du côté d´un hôtel sur la côte ouest mexicaine. Impossible de résister, il fallait absolument partager ce coin de paradis avec vous!

De nationalité canadienne le propriètaire de l´hôtel drift San josé était encore il y a quelques-annés spécialisé dans la gestion d´hôtels de luxe entre Hawaï et les Caraïbes. Après deux ans passés à Mexico City et témoin de l´essor des grands resorts, son amour pour le pays le pousse à monter son propre projet. Son objectif : offrir aux voyageurs une nouvelle expèrience alliant loisirs et culture aux saveurs locales dans un cadre authentique. Résultat un hôtel plein de charme à la décoration de type industriel et plutôt minimaliste . Les matériaux naturels y sont les principaux protagonistes ; bois et pierre diffusent les couleurs neutres à travers tout l´espace, une véritable invitation au repos.

RoyaumeStyleDeco, Drift Hotel San José, Mexique, Cuisine

RoyaumeStyleDeco, Drift Hotel San José, Mexique, Vue chambre

Royaume Style Deco, Drift Hotel San  José; chambre

RoyaumeStyleDeco, Dift Hôtel San , Mexique, Détail chambre

RoyaumeStyleDeco, Drift Hotel San José, Mexique, Salle de bain

Royaume Style Deco, Drift Hotel San José, extérieur

RoyaumeStyleDeco, Drift Hotel San José, Mexique, Vue de l'hôtel

RoyaumeStyleDeco, Drift Hotel San José, Patio intérieur

Royaume Style Deco, Drift Hotel San José, Mexique

————————————————————–
Crédits photos: Design Sponge , Profil Pinterest Drift Hotel San José

%d blogueurs aiment cette page :