Tag Archives: pierre

Rénovation d’un appartement moderniste : Les Corts, Barcelone by Sergi Pons.

26 Nov
Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

On ne se lassera jamais de ces appartements datant de la fin 19e-début 20e présentant une seconde jeunesse. En voici un que j’’ai eu l’occasion de visiter et dont le résultat est absolument captivant.

Direction le quartier de Les Corts à Barcelone, ancienne municipalité indépendante rattachée à Barcelone à la fin du 19e au même titre que Gracia et Sarria. Dans une des petites ruelles de ce quartier aux allures de village se trouve un ancien hôtel particulier au style moderniste, si typique de la capitale catalane. Yuna s’est laissé séduire il y a tout juste 1 an et demi par un des appartements abrité par ce bâtiment majestueux. En tout juste quelques-mois, la voici lancée dans un projet de rénovation considérable. Objectif: transformer l’appartement aux multiples cloisons et peu ensoleillé en un espace diaphane de type loft.

Dès le début, les surprises se sont multipliées. Le plafond laissa apparaître ses poutres d’origine en parfait état et le mur principal, un revêtement de pierres naturelles, tout aussi bien conservé. À partir de là, l’architecte Sergi Pons (Grup de Reformes) a pu donner un second souffle au projet en plaçant ces deux éléments, pierre et bois, au centre de son approche. L’élimination des cloisons multiples, la pose de parquet ainsi que la conservation de parcelles aux carreaux hydrauliques d’époque et le choix d’un mobilier aux lignes modernes  contribuent à donner un effet de parfait harmonie entre Ancien et Modernité. Résultat: ambiance tout aussi zen que chaleureuse.

Pour la séparation des espaces, un cube n’atteignant pas le plafond occupe le centre de l’appartement faisant la jonction entre séjour et chambre à coucher. Il y abrite d’un côté la cuisine ouverte et agrémentée d’un miroir renforçant la perception de grandeur et le réfléchissement de la lumière naturelle. Accolée à la cuisine, la salle de bain, dans les mêmes tons, intègre une « fenêtre » donnant sur le mur de pierre. De l’autre côté du « cube », la chambre à coucher minimaliste donne sur ce qui est couramment appelé « galeria » dans ce type d’appartement, sorte de balcon vitré normalement rattaché à la cuisine.

À noter! Ce projet de rénovation a été nominé meilleur projet de rénovation Proyectisimo 2014, concours organisé par la plateforme online d’architecture Habitissimo. Félicitations à toute l’équipe de Sergi Pons de Grup de Reformes et à Yuna, la propriétaire des lieux!

Rénovation appartement Les Corts, Sergi Pons. Vue génèrale

Vue génèrale, rnovation Les Corts, Sergi Pons Architects, photo: Adrià Goula

Appartement Les Corts, Vue cuisine, Sergi Pons Architects. Photo. Adrià Goula

Appartement Les Corts, Vue cuisine, Sergi Pons Architects. Photo. Adrià Goula

 

Rénovation appartement Les Corts, Cuisine. Sergi Pons Architects, Photo: Adrià Goula

Rénovation appartement Les Corts, Cuisine. Sergi Pons Architects, Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Mur de pierre naturelle. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Salle de bain. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Salle de bain. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Plan Appartement Les Corts, Barcelone. Sergi Pons, Grup de Reformes.

Plan Appartement Les Corts, Barcelone.
Sergi Pons, Grup de Reformes.

Publicités

Élégance + Architecture Durable à Tahoe Lake, États-Unis.

22 Nov
RoyaumeStyleDeco, Chalet, Tahoe Lake, Extérieur

******************************************************************************************

Pause Évasion avec deux projets du bureau d´architectes américain Sagemodern réalisés près de Tahoe Lake aux États-Unis, lac situé à la frontière entre la Californie et le Nevada à 1897m d´altitude.

Particularités? Des chalets pré-fabriqués et totalement eco-friendly qui se fondent parfaitement dans l´environnement. Fabriqués à partir d´éléments naturels recyclés et dans un souci d´optimisation énergétique et de réutilisation des eaux usées , nous vous présentons ci-dessous deux chalets à la pointe de la modernité où élégance et architecture durable ne font qu´un.

******************************************************************************************************

Ce premir chalet offre une architecture d´intérieur à la fois rustique et moderne grâce au choix de matériaux mixant pierre, céramique et bois dans différentes teintes pour le revêtement des murs et des sols et des éléments en acier inoxydable et un mobilier moderne pour la décoration. Les grandes fenêtres favorisent la pénétration de la lumière naturelle, facteur clé de toute construction durable.

RoyaumeStyleDeco, Chalet, Tahoe Lake,  Salon salle à manger  moderne
************************************************************************************
RoyaumeStyleDeco, Chalet Tahoe Lake, Table
*********************************************************************************
RoyaumeStyleDeco, Chalet Tahoe Lake, Cusine rustique moderne
*********************************************************************************
*********************************************************************************
RoyaumeStyleDeco, Chalet Tahoe Lake, chambre
*********************************************************************************
*********************************************************************************

Pour l´aménagement de ce second chalet, le bois a été choisi comme matériel phare en revêtement intégral des plafonds et sols, ce qui renforce le côté rustique et traditionnel de l´espace. Ici, notre coup de cœur se porte sur le petit patio et puits de lumière de la chambre principale, véritable invitation à la relaxation et au bien-être.

RoyaumeStyleDeco, Chalet Tahoe Lake,Vue extérieure
*********************************************************************************
RoyaumeStyleDeco, Chalet Tahoe Lake, Salon
*********************************************************************************
RoyaumeStyleDeco, Chalet Tahoe Lake, Cusine-SAlle à manger bois
*********************************************************************************
RoyaumeStyleDeco, Chalet Tahoe Lake, Salon-Cuisine bois
*********************************************************************************
*********************************************************************************
RoyaumeStyleDeco, Chalet Tahoe Lake, Chambre, patio intèrieur
*********************************************************************************
RoyaumeStyleDeco, Chalet Tahoe Lake,  patio intèrieur, puits de lumière
*********************************************************************************
RoyaumeStyleDeco, Chalet Tahoe Lake,  façade

***************************************

Destination Tahoe Lake?

%d blogueurs aiment cette page :