Tag Archives: rénovation

Coup de coeur pour un projet de rénovation eco-friendly, by Ricardo Moreno Arquitectos (Estoril, Portugal).

5 Fév
House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos (vue rez-de-chaussée)

© Ricardo Oliveira Alves

En ce début d’année, nous méritons bien une petite pause pour faire le vide et nous pencher quelques instants sur un beau projet de rénovation à mi-chemin entre histoire et respect de l’environnement.
Cap sur Estoril au Portugal où l’architecte Ricardo Moreno a dû se confronter à un projet de grande ampleur pour quelqu’un de sa profession, la rénovation de sa propre maison.
Un résultat surprenant alliant respect de l’histoire et modernité sous toutes ses facettes. L’architecte a misé sur la conservation de l’enveloppe extérieure de cette demeure initialement construite en 1923. Une fois passée la porte d’entrée, nous plongeons tête la première en pleine modernité et techniques d’architectures eco-friendly. Le choix des matériaux s’est fait systématiquement dans une logique de respect de l’environnement avec l’omniprésence d’éléments naturels, recyclables à 100% et à faible consommation énergétique.

Le matériau star est sans aucun doute le bois choisi pour le revêtement des sols, des plafonds et pour une partie du mobilier de certaines pièces dans des tons et textures variées. Loin d’alourdir l’ambiance, il se marie parfaitement avec le reste des matériaux tel que les pierres constituant le parement mural du rez-de-chaussée (pierres d’origine).

Ricardo Moreno Arquitectos, Vue Salon

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos, Salle de bain principale

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos - Salle de bain

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos - Chambre d'enfant

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos - bureau

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricado Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

House in Estoril, Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves

Sources: ArchiExpo, Plataforma Arquitectura

Publicités

Rénovation d’un appartement moderniste : Les Corts, Barcelone by Sergi Pons.

26 Nov
Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

On ne se lassera jamais de ces appartements datant de la fin 19e-début 20e présentant une seconde jeunesse. En voici un que j’’ai eu l’occasion de visiter et dont le résultat est absolument captivant.

Direction le quartier de Les Corts à Barcelone, ancienne municipalité indépendante rattachée à Barcelone à la fin du 19e au même titre que Gracia et Sarria. Dans une des petites ruelles de ce quartier aux allures de village se trouve un ancien hôtel particulier au style moderniste, si typique de la capitale catalane. Yuna s’est laissé séduire il y a tout juste 1 an et demi par un des appartements abrité par ce bâtiment majestueux. En tout juste quelques-mois, la voici lancée dans un projet de rénovation considérable. Objectif: transformer l’appartement aux multiples cloisons et peu ensoleillé en un espace diaphane de type loft.

Dès le début, les surprises se sont multipliées. Le plafond laissa apparaître ses poutres d’origine en parfait état et le mur principal, un revêtement de pierres naturelles, tout aussi bien conservé. À partir de là, l’architecte Sergi Pons (Grup de Reformes) a pu donner un second souffle au projet en plaçant ces deux éléments, pierre et bois, au centre de son approche. L’élimination des cloisons multiples, la pose de parquet ainsi que la conservation de parcelles aux carreaux hydrauliques d’époque et le choix d’un mobilier aux lignes modernes  contribuent à donner un effet de parfait harmonie entre Ancien et Modernité. Résultat: ambiance tout aussi zen que chaleureuse.

Pour la séparation des espaces, un cube n’atteignant pas le plafond occupe le centre de l’appartement faisant la jonction entre séjour et chambre à coucher. Il y abrite d’un côté la cuisine ouverte et agrémentée d’un miroir renforçant la perception de grandeur et le réfléchissement de la lumière naturelle. Accolée à la cuisine, la salle de bain, dans les mêmes tons, intègre une « fenêtre » donnant sur le mur de pierre. De l’autre côté du « cube », la chambre à coucher minimaliste donne sur ce qui est couramment appelé « galeria » dans ce type d’appartement, sorte de balcon vitré normalement rattaché à la cuisine.

À noter! Ce projet de rénovation a été nominé meilleur projet de rénovation Proyectisimo 2014, concours organisé par la plateforme online d’architecture Habitissimo. Félicitations à toute l’équipe de Sergi Pons de Grup de Reformes et à Yuna, la propriétaire des lieux!

Rénovation appartement Les Corts, Sergi Pons. Vue génèrale

Vue génèrale, rnovation Les Corts, Sergi Pons Architects, photo: Adrià Goula

Appartement Les Corts, Vue cuisine, Sergi Pons Architects. Photo. Adrià Goula

Appartement Les Corts, Vue cuisine, Sergi Pons Architects. Photo. Adrià Goula

 

Rénovation appartement Les Corts, Cuisine. Sergi Pons Architects, Photo: Adrià Goula

Rénovation appartement Les Corts, Cuisine. Sergi Pons Architects, Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Mur de pierre naturelle. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Salle de bain. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Salle de bain. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

Rénovation Les Corts, Barcelone. Sergi Pons Architects. Photo: Adrià Goula

 

Plan Appartement Les Corts, Barcelone. Sergi Pons, Grup de Reformes.

Plan Appartement Les Corts, Barcelone.
Sergi Pons, Grup de Reformes.

Projet de rénovation d’un appartement au style vintage à Amsterdam.

26 Oct
————————————————————————————————————————————————–

Poursuivons notre quête constante de sources inspiration avec ce projet de rénovation et de décoration d’un appartement typique du centre de la capitale hollandaise signé par le bureau Studio Nest. L’automne invitant à la création d’intérieurs douillés et relaxant, voici un exemple qui saura nous combler. D’une part, par le choix de couleurs aux tons neutres mais saupoudrées de quelques notes plus vives de ci et de là, mais aussi par le choix d’objets de décoration au style vintage soigneusement répartis à travers l’espace tout en créant un effet spontané et naturel.

Parmi les éléments clés de cet intérieur, on trouve la pièce maitresse de tout intérieur confortable, le canapé. Celui-ci s’impose par sa taille assez conséquente et sa couleur gris foncé cassant le code couleur plutôt porté sur les tons blanc/beige. Une commode au style 19e dans les mêmes tons lui fait écho avec une décoration assortie: cadres aux bordures foncées pour photos en noir et blanc. Pour contraster avec les couleurs du Ying et du Yang, place est faite aux objets de couleurs et matières naturelles tels que des bouteilles et jarres aux tons vert eau, mobilier en bois massif…
Autre élément clé, dans la cuisine aux lignes épurées, la table à manger en bois massif accompagnée de chaises modernes de couleurs blanche, assortiment parfait pour illustrer notre post du mois de juillet. La salle de bain a été rénovée dans le même esprit, l’espace permettant d’y intégrer une baignoire et une douche à l’italienne. Enfin pour la chambre à coucher, une décoration minimaliste et toujours aux couleurs neutres et claires permet d’intensifier la luminosité et d’atténuer la réduction d’espace.

 

 

Contemporary Living Room by Amsterdam Interior Designers & Decorators Studio Nest I Interior Design & Styling

 

 

 

Cuisine by Studio Nest.

Cuisine by Studio Nest.

Salle de bain, douche à l'italienne, by Studio Nest Design

Salle de bain, douche à l’italienne, by Studio Nest Design

Salle de bain by Studio Nest Interior Design

Salle de bain by Studio Nest Interior Design

%d blogueurs aiment cette page :